Tienes que preparar este postre inspirado en los libros de Game of Thrones

Paola Miglio
Periodista de comida y viajes. Frívola. Obsesiva. Ansiosa. Twitter @paolamiglio / Instagram @paola.miglioTítulo original: Peras al vino de Juego de Tronos
Esta es una receta que se hace al toque y es una de mis favoritas. La pulpa de la pera queda tierna e intensa gracias a todo el vino especiado en el que se sumerge. La pueden comer sola o con helado. En casa la preferimos calentita, como para amenizar las noches de domingo mientras vemos un episodio nuevo de Juego de Tronos. La saqué del libro Festín de Fuego y Hielo. Hay dos versiones y esta vez hice la medieval. Ah, si no les gustan las peras, traten con duraznos o manzanas.
“La guerra no había afectado a la legendaria generosidad de Altojardín. Mientras los bardos cantaban y los saltimbanquis hacían cabriolas, el banquete se abrió con unas peras al vino…”.
Choque de Reyes.

Imagen: Paola Miglio
Ingredientes
- 2-4 peras maduras pero firmes (no compren las chinas que tienen mucho agua, las verdes son mejores para esta receta)
- 1 cucharadita de canela molida
- 2 tazas de vino tinto, el que quiera, traten de que sea una versión precio medio
- ¼ de taza de miel
- ¼ de cucharadita de kión molido (lo pelan y lo chancan en un mortero o con el lomo del cuchillo en posición horizontal, como cuando chancan ajo)
- 1 cucharada de vinagre de vino tino
- Una pizca de azafrán (opcional). Si lo desean usar lo pueden encontrar en el mercado de Surquillo.
- Una pizca de clavo (opcional)

Imagen: Paola Miglio
Preparación
- Colocar las peras una olla con agua y darles un hervor de cinco minutos. Luego, sacarlas y pelarlas. Quedan más bonitas enteras, pero también las pueden cortar en cuatro y quitarles los corazones. Eso es según el gusto de cada quien.
- Calentar el vino, la canela y la miel en una olla a fuego lento hasta que se forme un jarabe sin grumos. Agregar la peras al jarabe y cocerlas a fuego lento durante 10 minutos. Hay que mantener el jarabe a punto bajo de ebullición para evitar que las peras se deshagan. Hacia el final de la cocción agregar el kión, el vinagre, el azafrán y el clavo.
- Dejar que las peras se enfríen en el jarabe y comer. Este es el momento ideal para servirlas con una bola de helado de vainilla. O más bolas. O todo el pote.
Listo para comerlo este domingo mientras ves a Cercei Lannister preparando su plan contra Khaleesi.
Más procrastinación
