La Bellaca Viernes, 21 julio 2017

Tienes que preparar este postre inspirado en los libros de Game of Thrones

Paola Miglio

Periodista de comida y viajes. Frívola. Obsesiva. Ansiosa. Twitter @paolamiglio / Instagram @paola.miglio

Título original: Peras al vino de Juego de Tronos

Esta es una receta que se hace al toque y es una de mis favoritas. La pulpa de la pera queda tierna e intensa gracias a todo el vino especiado en el que se sumerge. La pueden comer sola o con helado. En casa la preferimos calentita, como para amenizar las noches de domingo mientras vemos un episodio nuevo de Juego de Tronos. La saqué del libro Festín de Fuego y Hielo. Hay dos versiones y esta vez hice la medieval. Ah, si no les gustan las peras, traten con duraznos o manzanas.

“La guerra no había afectado a la legendaria generosidad de Altojardín. Mientras los bardos cantaban y los saltimbanquis hacían cabriolas, el banquete se abrió con unas peras al vino…”.

Choque de Reyes.

Imagen: Paola Miglio

Imagen: Paola Miglio

Ingredientes 

  • 2-4 peras maduras pero firmes (no compren las chinas que tienen mucho agua, las verdes son mejores para esta receta)
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 2 tazas de vino tinto, el que quiera, traten de que sea una versión precio medio
  • ¼ de taza de miel
  • ¼ de cucharadita de kión molido (lo pelan y lo chancan en un mortero o con el lomo del cuchillo en posición horizontal, como cuando chancan ajo)
  • 1 cucharada de vinagre de vino tino
  • Una pizca de azafrán (opcional). Si lo desean usar lo pueden encontrar en el mercado de Surquillo.
  • Una pizca de clavo (opcional)
Imagen: Paola Miglio

Imagen: Paola Miglio

Preparación 

  • Colocar las peras una olla con agua y darles un hervor de cinco minutos. Luego, sacarlas y pelarlas. Quedan más bonitas enteras, pero también las pueden cortar en cuatro y quitarles los corazones. Eso es según el gusto de cada quien.
  • Calentar el vino, la canela y la miel en una olla a fuego lento hasta que se forme un jarabe sin grumos. Agregar la peras al jarabe y cocerlas a fuego lento  durante 10 minutos. Hay que mantener el jarabe a punto bajo de ebullición para evitar que las peras se deshagan. Hacia el final de la cocción agregar el kión, el vinagre, el azafrán y el clavo.
  • Dejar que las peras se enfríen en el jarabe y comer. Este es el momento ideal para servirlas con una bola de helado de vainilla. O más bolas. O todo el pote.

Listo para comerlo este domingo mientras ves a Cercei Lannister preparando su plan contra Khaleesi.

Paola Miglio

Periodista de comida y viajes. Frívola. Obsesiva. Ansiosa. Twitter @paolamiglio / Instagram @paola.miglio