La Bellaca , noticias Miércoles, 21 junio 2017

5 lugares que debes visitar por si viajas a Bogotá

Paola Miglio

Periodista de comida y viajes. Frívola. Obsesiva. Ansiosa. Twitter @paolamiglio / Instagram @paola.miglio

Título original: 5 datos por si viajan a Bogotá

Estuvimos hace unas semanas en Bogotá y el panorama gastronómico y cafetero anda sabroso. Así que acá les dejo unos cuantos datos por si van y tienen ganas de explorar.

1. Desayuno

Mi primera sugerencia, como siempre, es zambullirse en el mercado. Esta vez le tocó turno al Paloquemado, un amplio espacio donde se congrega fruta, verdura, carnes, abarrotes y cocina de la calle.

Pandebono en el mercado Paloquemado de Bogotá. Imagen: Paola Miglio

Pandebono en el mercado Paloquemado de Bogotá. Imagen: Paola Miglio

Las piñas son las más dulces, créanme, soy bien difícil para comer piña cruda. Como decimos: me suele “cortar la lengua”, pero esta era una miel de una variedad a la que llaman “oro”. Además, arepas (busquen las rellenas de cuajada) y bollería varia, como aquellos pandebonos, con queso dentro. Una delicia. Hay jugos frescos de frutas y también tamales de arroz, algo parecido a nuestros juanes.

Tamal de arroz relleno de cerdo. Mercado Paloquemado.  Imagen: Paola Miglio

Tamal de arroz relleno de cerdo. Mercado Paloquemado. Imagen: Paola Miglio

2. Café

Dos para tener presente:

  • El primero es Amor Perfecto, una cafetería que trabaja ediciones limitadas de pequeñas parcelas de productores locales.
  • La otra es Azahar Coffee, donde se celebran didácticas catas abiertas al público. También trabajan con fincas seleccionadas de Quindio, Nariño y Antioquia, entre otros. Se pueden comprar bolsas para llevar de 250 gramos desde los US$ 15. Preferible que lo adquieran en grano y lo muelan en casa.

3. Almuerzo

Hay que saber cuándo rendirse y esta vez no tuvimos opción. Nos entregamos en cuerpo y alma a una sesión en Misia (término usado en Colombia para dirigirse a las señoras), el restaurante casual y de cocina típica casera de la chef Leonor Espinosa.

Festín en Misia carimañolas y bollos de anís. Imagen: Paola Miglio

Festín en Misia carimañolas y bollos de anís. Imagen: Paola Miglio

Sus empanadas, arepas y carimañolas son un vicio. Bien fritas y de pieles crocantes, rellenos generosos y sabrosos. Sus guisos son un regalo intenso de recuerdos de la costa familiar, de donde es la cocinera. Hay arroces con coco, plátanos en tentación, costillas de res y plátanos envueltos. Es un festín y pueden aliviar el hambre desde los US$ 10.

La propuesta sabrosa y potente de Leonor Espinosa en Misia. Imagen: Paola Miglio

La propuesta sabrosa y potente de Leonor Espinosa en Misia. Imagen: Paola Miglio

Consejo, pidan para compartir. Más detalles aquí.

4. ¿Pizza?

Ya sé, ¿Ir a Bogotá para comer pizza? Bueno pues les digo que sí, sobre todo porque hemos encontrado acá una de las mejores de Latinoamérica. La hace Daniel Castaño y la vende en Julia.

Pizzas en Julia. Imagen: Paola Miglio

Pizzas en Julia. Imagen: Paola Miglio

Incluso la recomendamos para la última edición de Where to Eat Pizza? de la editorial Phaidon. Así que nada, confíen: en Julia son de estilo napolitano, buenos ingredientes, masa delicada y delgada cocida a leña. Es tan ligera que se van a querer comer dos. Van desde US$ 10.

5. Cena

Salvo Patria es el proyecto de dos jóvenes colombianos, Juan Manuel Ortiz y Alejandro Gutiérrez, que apuestan por una cocina sin complejos, directa y sabrosa. Usan ingredientes locales, café de origen, vegetales de temporada, carne de buena crianza, embutidos artesanales y cafés de origen.

Longaniza con puré de maíz en Salvo Patria. Imagen: Paola Miglio

Longaniza con puré de maíz en Salvo Patria. Imagen: Paola Miglio

La idea es plantear una cocina honesta y sin remilgos, que no apabulle sino que reconforte. Hay menú del día y platos como longaniza casera sobre puré de maíz, pulpo a la plancha, croquetas de queso feta, bondiola de cerdo braseada y merengón de frutas. El menú del día lo publican a diario en su Facebook y va desde US$ 10 con bebida natural. A la carta sale un aproximado de US$ 25 por persona.

Para cerrar, tremendo postre en Salvo Patria. Imagen: Paola Miglio

Para cerrar, tremendo postre en Salvo Patria. Imagen: Paola Miglio

 

Paola Miglio

Periodista de comida y viajes. Frívola. Obsesiva. Ansiosa. Twitter @paolamiglio / Instagram @paola.miglio