La Bellaca Viernes, 26 agosto 2016

Claves para hacer buen café en casa y un Cacaoccino

Paola Miglio

Periodista de comida y viajes. Frívola. Obsesiva. Ansiosa. Twitter @paolamiglio / Instagram @paola.miglio
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Imagen: Harry Neira Difusión

Hoy es el Día del Café Peruano (último viernes de agosto). Vemos con alegría que el grano nacional está teniendo cada vez más acogida y, sobre todo, el trabajo duro de productores y baristas que se esfuerzan por lograr un buen nivel. Por eso, cuando les digan que el café peruano es “una porquería” (lo hemos escuchado de algunos “entendidos” en la materia), párenles el carro y recuérdenles un poco de la historia cafetera de nuestro país, una historia nueva que recién se está tejiendo y dando muy buenos frutos. Esta vez nos juntamos con el recolector y barista Harrysson Neira para que nos cuente todo lo que debemos saber para preparar un buen café en casa.

Los básicos

  • El café fresco siempre es mejor. Los componentes aromáticos y de sabor del grano se mantienen intactos hasta 21 días después de tostado. Por eso, antes de comprar, revisen la fecha de tostado (o consulten con el barista). Lo ideal es planificar tu compra de café de forma semanal o según el nivel de consumo.

  • Molerlo al momento. Si son cafeteros, lo mejor es tener un molino en casa para trabajar solo la cantidad necesaria que piensan usar.

  • Usa balanza y cronómetro. Esto ya es para los recontra cafeteros y obsesivos, pero vale como sugerencia. Dice Harry que el uso de balanza y cronómetro permite ser consistentes con las recetas y controlar de forma exacta la cantidad de ingredientes y tiempo.Si quieren que el café siempre salga igual, usen balanza y cronómetro.

  • Guardarlo bien. Los peores enemigos del café son el oxígeno, la luz y la humedad.Hay que reservarlo en un lugar oscuro, seco y fresco dentro de un recipiente con cierre hermético.JAMÁS lo guarden en la refrigeradora o congeladora, las bajas temperaturas dañan todos los componentes aromáticos y de sabor del café.

  • El agua sí importa. El café es una bebida constituida por, aproximadamente, 98% de agua; una mala calidad de agua afecta. JAMÁS usen agua a punto de ebullición para preparar café. La temperatura adecuada es entre 93-95 grados, si no tienen un termómetro no hay problema, la pueden dejar reposar entre 45 y 60 segundos después de su punto de ebullición y estará lista.

¿Cómo usar tu cafetera Moka?

La moka es la cafetera italiana (así se le llama) que muchos tenemos en casa. Acá te pasamos los secretos para que el café salga perfecto.

  • Poner agua a hervir.

  • Separar 15 gramos de café, aproximadamente.

  • Colocar agua caliente en la base de la moka justo hasta la primera línea visible. Agregar el café a la canastilla y nivelar sin presión.

  • Cerrar la cafetera y dejar la tapa abierta. Llevar a fuego medio.

  • Cuando el café comienza a burbujear, retirar del fuego y colocar la cafetera sobre una tela húmeda para detener la extracción.

  • Servir en tazas calientitas.

La moka obtiene un café de sabores bastante intensos y balanceados. No se debe utilizar molienda fina para evitar sabores amargos en taza. No coloquen agua fría en la base de la moka. Siempre precalienten el agua, esto ayuda a no sobrecalentar el café antes de la extracción.

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Imagen: Internet

La receta del Cacaoccino

Este es un clásico de Harry Neira y consiste en un delicioso café servido con chocolate derretido y leche. La receta es para dos personas. Anoten.

Ingredientes

  • 60 gramos chocolate peruano al 60%

  • 60 mililitros de leche fresca

  • 300 mililitros de leche fresca

  • 50 gramos de panela

  • 120 mililitros de café hecho en moca

  • Canela

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Imagen: Jimena Agois

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Imagen: Jimena Agois

Preparación

  • Calentar en un recipiente la leche fresca, cuando esté a temperatura agregar el chocolate y la canela. Mezclar bien, colar y reservar.

  • Preparar una receta de café en la moka. Reservar.

  • En un vaso con hielo servir la salsa de chocolate y mojar bien los lados del recipiente, el café y la leche. Listo.

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Imagen: Jimena Agois

2 datos puntuales

  1. Por el Día del Café Peruano, La Barra de Harry (www.eltrinche.com/donde-comer/la-barra-de-harry/) ofrecerá todo el día 2×1 en capuccinos y métodos de extracción con su nuevo café Pacamara.

  1. Este 7 de setiembre hay una competencia de Latte Art en Colonia & Co (Prolongación San Martín 131, Barranco). La cita va de 16:00 a 19:00 horas y todos los baristas que quieran participar pueden inscribirse en jb@coloniaco.com (S/. 15). La entrada para el público es gratis. Ya saben.

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Paola Miglio

Periodista de comida y viajes. Frívola. Obsesiva. Ansiosa. Twitter @paolamiglio / Instagram @paola.miglio
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