2 hamburguesas: Las recetas desde la molienda

Paola Miglio
Periodista de comida y viajes. Frívola. Obsesiva. Ansiosa. Twitter @paolamiglio / Instagram @paola.miglioCada vez que quiero comer algo rico y de calidad pero no tengo ganas de moverme ni tengo mucha plata para gastar, cocino en casa. Busco los mejores ingredientes dentro de mi presupuesto y pongo manos a la obra. Es por eso que hoy, Día Internacional de la Hamburguesa, les dejo un par de recetas ya experimentadas por Jimena Agois (Pizca de Sal), que en serio los dejarán más que satisfechos. Lo bueno es que pueden hacerlas en la cantidad que gusten y repetir cuantas veces sea necesario.
Los datos: Ingredientes
CARNE. Si tienen tiempo la pueden moler desde cero en casa, manejando sus propios balances entre carne y grasa (poca si no quieren que se desarme). Si no tienen tiempo o les da flojera, las de Oregon Food y las de Osso son buenas, también las de Il Cuoco Gourmet.
QUESO. Cheddar de supermercado.
PAN. Panadería Don Mario en Magdalena (Av. del Ejército 1324).
Hamburguesa casera 1
(Inspirada en la receta de Thomas Keller)
INGREDIENTES
700 gramos de lomo de res
350 gramos de bistec de res
350 gramos de aguja de res
1 cucharada de sal de Maras gruesa (u otra sal, si prefieren)
1/2 cucharada de pimienta negra recién molida
Queso cheddar
Pan
Tomate
Aros de cebolla
Lechuga
PREPARACIÓN
Keller recomienda sazonar la carne antes de pasarla por el moledor. La mezcla de estos tres cortes garantiza un buen porcentaje de grasa en las hamburguesas, que es lo que les da el sabor. Si no tienen un moledor de carne, pídanle al carnicero en el supermercado o en el mercado que se las muela. Primero usen la molienda más grande del moledor y, luego, en una segunda pasada, una más pequeña. Alternen los cortes de carne para que se vayan mezclando.
Una vez que ya tengan toda la carne molida, simplemente formen hamburguesas con la mano. No cojan en exceso la carne, traten de trabajarla lo menos posible. Calienten la parrilla y cocinen las hamburguesas a fuego medio, no muy fuerte, sin moverlas por dos minutos hasta que se marquen. Igual por el otro lado. Luego cocinen cada lado por cinco minutos. Retírenlas del fuego y déjenlas reposar por 10 minutos antes de servir. Disfruten cada bocado.
Hamburguesas caseras con salsa Worcestershire
INGREDIENTES
1 kilo de carne molida
Queso en rebanadas (puede ser cheddar, edam o el que más les guste)
6 panes de hamburguesa
2 tomates, cortados en rodajas
8 hojas de lechuga grandes
Sal y pimienta
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de salsa Worcestershire
1/8 taza de perejil picado
PREPARACIÓN
Calentar la parrilla o la sartén tipo parrilla. Sazonar la carne molida con la sal, pimienta, el perejil, la salsa Worcestershire y el comino. Mezclar muy bien y formar seis hamburguesas delgadas o cuatro bien gorditas. Cocinarlas de cuatro a seis minutos por cada lado para un término poco hecho, y nueve a 11 minutos para bien hecha. Colocar el queso sobre la hamburguesa una vez estén a punto de sacarlas de la parrilla para que derrita.
Servir inmediatamente sobre los panes. Previamente decorados con la lechuga y el tomate o los ingredientes que más les gusten. Si lo prefieren, pueden tostar el pan antes de servir.
Bonus Track
Para ver más recetas de hamburguesas de Jimena Agois pueden consultar aquí Filete Ruso o Hamburguesa o en el video de Rico y Facilito.
Más procrastinación
