La Bellaca Jueves, 5 mayo 2016

Llegó la receta para preparar tu cena Game of Thrones

Paola Miglio

Periodista de comida y viajes. Frívola. Obsesiva. Ansiosa. Twitter @paolamiglio / Instagram @paola.miglio

 

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Foto: Jimena Agois

Cena Game of Thrones

El año pasado preparamos algunos platos del libro Festín de Hielo y Fuego (Chelsea Monroe-Cassel y Sariann Lehrer, con prólogo de George R.R. Martin) para ver algunos capítulos de Game of Thrones. Este año seguimos: me junté con Jimena Agois, periodista y fotógrafa que también tiene un blog de recetas llamado Pizca de Sal (pizcadsal.diariocorreo.pe), para hacer una propuesta distinta y seguir explorando el libro. Versionamos tres recetas en su casa y estos son los resultados: desde manzanas en salsa de miel y canela hasta un pollo al limón, que en realidad era pato pero es más económico y fácil conseguir pollo. Acá van los resultados y las preparaciones. No son complicadas, los nombres suelen ser más rimbombantes que la hechura en sí.

Sopa de poros o puerros

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Foto: Jimena Agois

Hay dos recetas en el libro, la medieval y la moderna. La segunda es más cremosa, así que esa hicimos. La sopa de poros o puerros aparece en el libro Tormenta de Espadas (“El banquete de bodas había empezado con una sopa de puerros aguada, seguida por una ensalada de judías verdes, cebollas, remolachas…”); toma 45 minutos prepararla y alcanza para cuatro personas. Es reconfortante y la decidimos acompañar con pan campesino y queso parmesano rallado.

Ingredientes

  • 4 cucharadas de mantequilla sin sal.

  • 2 poros o puerros grandes, solo tallos (la parte blanca) sin hojas, bien lavados y cortados en aros.

  • 1 cebolla blanca picada en cuadritos.

  • 2 papas grandes peladas y picadas, si son huayro, huamantanga, amarillas o peruanitas mejor, así se deshacen un poco y le dan más consistencia a la sopa.

  • 4 tazas de caldo de pollo (traten de que sea natural y no de cubito, nosotros usamos el espinazo para hacer un caldo con buen sabor).

  • Sal y pimienta al gusto.

  • Queso parmesano.

  • Perejil fresco.

Preparación

  • Calentar dos cucharadas de mantequilla en una olla grande a fuego medio y agregar los poros y la cebolla. Cocinar durante cinco minutos, remover. Deben quedar blanditas pero no doradas. Agregar las papas (peladas, cortadas y sancochadas) y el caldo de ave, que se cocinen de 2 a 3 minutos.

  • Esperar que hierva y luego que todo se cueza a fuego lento por 35 minutos.

  • Cuando esté listo, triturar todos los ingredientes (puede ser con un procesador o un prensapapas), agregar el resto de mantequilla, sal, pimienta y adornar con perejil y queso parmesano.

Pollo (o pato al limón)

Este platillo también aparece en el libro Tormenta de Espadas. Hay dulzura, picante y acidez, además de especias que hacen que la piel del ave y su carne adquieran aroma y sabor interesante. Tienen que probarlo. Se prepara rápido pero hay que tener paciencia pues el tiempo de cocción es dos horas y da para tres o cuatro personas, dependiendo del hambre.

Ingredientes

  • 2 limones.

  • 1 pollo o pato de 2 kilos.

  • ½ taza de jugo (zumo) de limón.

  • Aceite de oliva.

  • ½ cucharada de sal de mesa.

  • 2 cucharadas de miel, usamos un poco más porque nuestros limones son bastante ácidos. Vayan probando.

  • 1 cucharada de ají molido.

  • ½ cucharada de pimienta blanca.

  • Sal gorda.

  • 1 kilo de verduras o papas variadas para acompañar. Todas troceadas en cuadritos o láminas. Esta vez usamos, cebollas, camotes y papas.

  • Romero en rama.

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Foto: Jimena Agois

 

Preparación

  • Precalentar el horno a 190 grados C. Exprimir los limones e introducir las mitades dentro del ave. Verter media taza de zumo de limón en una olla pequeña y colocarla a fuego medio, junto con el aceite de oliva (tres cucharadas), la sal de mesa, la miel y las especias. Cocinar durante 5 minutos hasta que comience a reducirse (se vuelva una salsa espesa).

  • Colocar el pollo en una fuente y sobarlo bien con la sal gruesa y aceite de oliva. Luego con una brocha, esparcir bien la salsa. Pueden acomodar al lado las verduras y las papas para que se cocinen con el pollo.

  • Hornear por una hora, sacarlo, esparcir más salsa sobre el pollo. Nuevamente al horno (si las verduras y papas están listas las pueden retirar) por 45 minutos. Luego otra vez glaseado con la salsa y al horno por 15 minutos más. Finalmente pueden darle un toque más de glaseado con lo que quedó de la salsa y servir.

Manzanas asadas del siglo XVII

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Foto: Jimena Agois

 

“Había manzanas asadas, tartas de arándanos y peras al vino. En todas las mesas, fuera cual fuera el rango de los comensales, se sirvieron grandes piezas de queso blanco, jarras de vino caliente y especiado, y cerveza otoñal bien fría”, Choque de Reyes. Este postre es bastante sencillo y rápido de hacer. Además de económico y rico. Por los aromas y sabores recuerda a un pastel de manzana pero sin masa. Como para estos días fríos que se nos vienen. Alcanza para dos personas y el tiempo de preparación es 15 minutos más una hora de cocción.

Ingredientes

  • 1 cucharada de canela molida.

  • 4 cucharadas de azúcar morena o de miel.

  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal fundida.

  • 2 manzanas ácidas y duras.

  • Nueces picadas y hojas de menta fresca.

Preparación

  • Precalentar el horno a 180 grados C.

  • Mezclar la canela con la mantequilla (es buena idea derretir antes la mantequilla en una cazuela o en el microondas) y el azúcar o la miel. Revolver bien hasta que quede una salsa pastosa.

  • Cortar las manzanas en dos y sacarles el corazón y la semilla.

  • Dar varios pinchazos en la pulpa de las manzanas para que la salsa penetre. Colocar las manzanas en una placa para horno y echar agua justo hasta cubrir el fondo de la fuente.

  • Esparcir la salsa sobre ellas. Sean generosos. Cubrir todas las superficies cortadas.

  • Hornear durante una hora.

  • Servir con queso de cabra, mascarpone, helado de vainilla o crema chantillí.

Paola Miglio

Periodista de comida y viajes. Frívola. Obsesiva. Ansiosa. Twitter @paolamiglio / Instagram @paola.miglio