La Bellaca Martes, 28 enero 2014

22 datos que tienes que conocer antes de ir a “Al Toke Pez”

Paola Miglio

Periodista de comida y viajes. Frívola. Obsesiva. Ansiosa. Twitter @paolamiglio / Instagram @paola.miglio

Tomás (Toshi) Matsufuji tiene un espacio en Surquillo en donde vende cebiche al paso en una barra para seis personas. Por ahí hemos caído varias veces en busca de un reconfortante chilcano de pescado, una leche de tigre levanta muertos o un combinado bien puesto.

Todo es pesca del día, así que son de aquellos que solo buscan lenguado, fueron. Ah, si llegan en hora punta hay cola, así que no se quejen y tengan paciencia, se verán recompensados con buen sabor.

Foto: Santiago Barco

Foto: Santiago Barco

Tipo de establecimiento: cebiche al paso que recupera el espíritu de los clásicos agachaditos.

Estacionamiento: si tienen suerte encontrarán frente al local, pero ahora están renovando la pista, así que mejor caminen, vayan en bicicleta o ahóguense en el infierno del transporte público.

Lugar: pequeño, limpio y bien organizado, a veces se forma cola, hay que esperar.

Sillas: bancos para comer al paso, úsenlos rápido que la gente espera.

Mesa: una barra que da a la calle, entran cómodas seis personas.

Privado: si tienen suerte, podrán quedar con Toshi para ser parte de la experiencia Hagane. Se realiza por temporadas y llega hasta su casa. Consulten.

Salsas, aceites y condimentos: hay ají y mayonesa con los chicharrones.

Música: no.

Rapidez: veloces para tomar pedido, servir y cobrar.

Servicio: son encantadores, Tomás Matsufuji, el dueño e hijo del gran Darío Matsufuji, lo atiende personalmente y cocina al instante. Su mamá, Kyoko, le ayuda, siempre con amabilidad.

Cortesías: la sonrisa.

Agua: en la cafetería de la esquina.

Carta de comida: en la pizarra y precisa. Hay platos del día, como por ejemplo el sudado, que sale a mitad de la semana, o los cachetes de pescado frito (pecho con aleta). Se acaban rápido.

Carta de bebidas: chicha.

Tamaño de porciones: bien servidas.

Foto: Santiago Barco

Foto: Santiago Barco

Comida: Toshi se preocupa de ir al mercado a diario a comprar el pescado fresco. Todo es pesca del día. Sus combinados de cebiche con chicharrón de pota y arroz con mariscos son un clásico. De este lugar no tenemos queja, el concepto del local encaja perfectamente con lo que se sirve, con el espíritu del chef. Les recomendamos fervientemente el pescado a la menier, ya que de cuando en cuando, Toshi rompe los cuadros de su estricta pizarra y se anima a introducir esta delicadeza. El sudado también es felicidad: suculento, tierno, pero conserva la firmeza de la carne.

Precio: algunos precios de referencia como el combinado S/. 13, cebiche S/. 8, sudado de cachete de robalo S/. 23.

Tarjetas: solo efectivo.

Niños: se tienen que acomodar en las bancas, el espacio es muy reducido, pero igual disfrutan la aventura.

Delivery: no hay, pero pueden comprar para llevar.

Dirección y horario: Av. Angamos 886, Surquillo. Horario: martes a domingo de 11:30 a 15:30 horas.

Puntación final: 4.5 bellacos

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Paola Miglio

Periodista de comida y viajes. Frívola. Obsesiva. Ansiosa. Twitter @paolamiglio / Instagram @paola.miglio